Alex Atala !!

E ai galera, quanto tempo em ? Pois é, a Pós tava acabando comigo, mas agora graças a Deus estou de férias hahaha e posso voltar a escrever !!

Hoje vou falar um pouco para vocês sobre Alex Atala, o melhor Chef de Cozinha da América do Sul, e um cara que eu admiro muito.

Milad Alexandre Mack Atala (São Paulo, 3 de junho de 1968), mais conhecido como Alex Atala, é um chef de cozinha brasileiro. Eleito chef do ano pelo Guia Quatro Rodas em 2006, o seu restaurante, D.O.M., foi considerado 7º melhor restaurante do mundo e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011.

Ele apresenta programa de televisão, já desfilou para o estilista Ricardo Almeida e está na lista dos 25 homens mais sexy do Brasil (sinceramente não sei porque, acho que a cozinha faz milagre haha). Apesar de todas as credenciais de celebridade, o verdadeiro lugar do paulistano Alex Atala, 37 anos, é na cozinha. Apresentador do Mesa para Dois, do canal a cabo GNT, Atala foi recentemente eleito o melhor chef de São Paulo pelo trabalho à frente do seu conceituadíssimo e badalado restaurante D.O.M. – onde um jantar sem vinho não sai por menos de R$ 100 por pessoa e algumas refeições, como o menu-degustação, composto por oito pratos, podem ultrapassar os R$ 200. Ex-punk e ex-DJ do Rose Bom Bom (boate ícone da noite paulistana dos anos 80), Atala tem três filhos: Pedro, 11 anos, de seu primeiro casamento, e os gêmeos Joana e Tomás, de 3 anos, da relação com a estilista Márcia Lagos, sua mulher há seis anos.

Biografia

Filho de Milad Atala, funcionário administrativo de uma indústria de borracha, Alex nasceu em uma família de classe média de origem palestina, no bairro da Mooca, e foi criado em São Bernardo do Campo. Dotado de um temperamento “determinado, teimoso até”, como definiu o seu pai, ele aderiu ao estilo punk rock e, com quatorze anos, deixou a a casa dos pais e foi para São Paulo, onde trabalhou como DJ no lendário clube Rose Bom Bom.

Aos dezoito anos, viajou para a Europa como mochileiro e trabalhou pintando paredes na Bélgica. Por sugestão de um amigo, fez um curso profissionalizante de gastronomia e, em seguida, trabalhou em restaurantes na Bélgica, na França e na Itália, aperfeiçoando seus conhecimentos da arte culinária. Assim, aprendeu inglês, francês e italiano.

De volta a São Paulo, trabalhou no restaurante Sushi Pasta, porém o sucesso veio quando foi chamado para renovar o cardápio do extinto restaurante Filomena. Por esse trabalho foi eleito o Melhor Jovem Chef pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Diferenciados. Lá criou uma entrada de alho assado e outros grandes pratos, como manga grelhada com pimenta branca e molho de maracujá. Atala também trabalhou no restaurante 72, antes de inaugurar o Namesa, em 1999, restaurante que ainda serve comidas rápidas na região dos Jardins.

Em 2007, o D.O.M. figurou em 40º lugar na lista dos melhores restaurantes do mundo (San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants) e foi incluído no guia organizado pela revista londrina Restaurant. No topo da lista figurava o restaurante de cozinha contemporânea El Bulli, do chef catalão Ferran Adrià. Amigo pessoal de Atala, Adrià é considerado o “papa” da culinária de desconstrução e o mais influente chef do mundo. Em 2009, o D.O.M. passou à 24ª posição na lista e, em 2010, passou à 18ª posição.

Alex é um defensor da culinária regional, como expressa em seu livro Por uma Gastronomia Brasileira, e coloca a culinária amazônica, especificamente a paraense, como base de alguns de seus melhores pratos. Ela planeja, em breve, a abertura de um restaurante de culinária regional brasileira.

O reconhecimento pelo grande público através do seu programa televisivo Mesa para Dois, no canal GNT, da Globosat, no qual se apresenta com a Chef carioca Flávia Quaresma, do restaurante francês Carême.

Eu separei uma entrevista que acho uma das melhores de Alex Atala, não vou colar aqui porque é um pouco extensa, mas segue o link pra quem quiser ler, a entrevista é ótima.

http://www.terra.com.br/istoegente/320/entrevista/index.htm

Outra coisa que vale a pena se lembrar é a participação de Atala no programa Roda Viva da TV Cultura (ótimo programa por sinal).

Quem quiser pode ver os 4 blocos da entrevista aqui  |
V

Livros

Atala escreveu alguns livros muito bons, para quem é da área da gastronomia ou simplesmente curte o assunto, são boas aquisições, abaixo vocês podem ver os títulos e a faixa de preço:

“Por uma Gastronomia Brasileira” – Alex Atala – Editora Bei, 2003

Preço: R$ 80,00 a R$ 100,00

“Com Unhas, Dentes & Cuca” – Alex Atala – Editora Senac, 2008

Preço: R$ 70,00 a R$ 80,00

“Escoffianas Brasileiras” – Alex Atala – Editora Larousse Brasil, 2008

Preço: R$ 150,00 a R$ 250,00

Como já disse Atala recebeu o prêmio pelo D.O.M. ,considerado o sétimo melhor restaurante do mundo.

A lista é organizada pela revista britânica “Restaurant”, que realiza na noite desta segunda-feira (18), em Londres, uma cerimônia para os eleitos. O ranking é feito a partir de votos de mais de 800 jurados ligados à gastronomia em várias partes do mundo.

Três brasileiros estão presentes na lista de melhores restaurante do mundo em 2011. Além de D.O.M., estão no ranking Fasano, do restaurateur Rogério Fasano, na 59ª posição, e Maní, dos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo, na 74ª.

O restaurante dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, manteve-se pelo segundo ano no topo da lista enquanto Ferran Adrià, que no ano passado recebeu nessa mesma premiação o reconhecimento de melhor chef da década, ficou de fora este ano devido ao fechamento de seu El Bulli em julho (que já falamos sobre ele aqui).

Confira a lista de dez melhores restaurantes do mundo:

1 – Noma (Dinamarca)

2 – El Celler de Can Roca (Espanha)

3 – Mugaritz (Espanha)

4 – Osteria Francescana (Itália)

5 – The Fat Duck (Reino Unido)

6 – Alinea (EUA)

7 – D.O.M. (Brasil)

8 – Arzak – Espanha

9 – Le Chateaubriand (França)

10 – Per Se (EUA)

Farei um Post falando sobre a eleição dos melhores do mundo e falarei um pouco de cada restaurante e seus Chefs, mas isso é assunto para outro dia !!

Espero que tenham gostado do Post, se quiserem mais informações ou até fazer uma reserva no D.O.M. segue o link abaixo, há se fizerem uma reserva me convidem, a bebida eu pago hahaha, um abraço e até a próxima !!

http://www.domrestaurante.com.br/

Luis Paulo Carminatti.
 

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20 responses to “Alex Atala !!

  • Renato Mendes de Oliveira

    Boa noite!
    Alex,não sei exatamente se você ira ler este e-mail.Mas ficaria honrado de receber sua resposta.
    Tenho uma amiga que é sua super fã.E ela vai passar por uma cirurgia nos dois joelhos daqui a duas semanas.É uma cirurgia de risco.Pois ela corre o risco de não poder andar mais.Estou preocupado com a situação,e a Amo demais.Ela trabalha de cozinheira para um buffet,e faz pratos maravilhosos para alguns empresarios aqui na cidade,inspirada em você.Neste tempo em que ela estiver de repouso.Gostaria de presentea-la com algum de seus livros.Mas sei bem o qual.Mas gostaria de comprar o livro autografado por você,dedicado a ela.Tenho certeza que sera emocionante para ele este presente.Tenho em mente que ira ajuda-la a recuperar com mais garra para voltar a cozinha com idéias novas atravéz de você.Ela se chama Virginia.Gostaria de receber humildimente sua rssposta.Pois será de muito valor a mim e a ela.Seria possivel?Voce poderia me indicar algum livro?
    Desde já agradeço atenção.E conto com você.

    Atenciosamente:

    Renato Mendes de Oliveira.

  • nayara caron

    Muiiito bacaaana Luiss! tava com saudaaaade daqui já! Sobre esse cara, me deu umaaaaaa enorme curiosidade sobre ele! certeza que já já vou ler sobre elee. Beijoo, parabééns pelo blog :D

  • Tassia

    É o cara manja!!
    muito legal =D

  • Vivian Torres

    Hahaha que básico vc Luis, eu te convido pra ir no DOM, vc paga a bebida e eu a comida certo ? rsrsrs

    Adorei o Post, muito bom como sempre ;D

  • Rebeka Ljumberg

    Poxa Luis, que demais seu Post, eu amo de paixão o Atala, comprei o escoffianas um tempo atrás, ja li inteiroo !!

    Quero muito muito ir no DOM, o problema é o preço né :S

    Mas também o cara é o 7 do mundo, barato não ia ser srsrs

    Parabéns, acho que foi o Post que mais gostei =)

  • Sophie Nuveau

    Aii Lu que Post ótimo

    Adoro o Atala tbm, o trabalho que ele faz é demais !!!

    Queria ir no DOM tbm =\

    Concordo com a Lia, Luis para jornalista já !!! rsrs

  • Lia Zimerman

    Haaa Luis eu AMO o Atala !!!

    Meu, eu vi os videos do Roda Viva aqui, muitoo bons !!

    Parabéns pelo texto, e meu, vc precisa ser jornalista rsrs

  • Naty Santoro

    Suuper legal, adorei o texto, não sabia que ele fazia tanta coisaaa assim rsrs

    Muito legal a entrevista dele, falando que leva os filhos no MC rsrs, se ele vai eu tbm posso né rsrs

  • Jesebel Marchione

    Aii que show Luis, adoreeeei !!

    Amo o Atala, e ele é um charme vai rsrs

    Hahaha quando eu for no DOM eu te convido, e já que vc disse que paga a bebida vou escolher um belo vinho rsrsrs

  • Vinicius

    Aoooo, nao sou da area!
    mas gostei xD

    AIUHAUIEHUIAHEUIAHE

    voltando com td heim

    Mandando ver!

  • Leonardo Vianna

    Sou fã do Atala cara, muito bom seu Post, não sabia que ele tinha sido DJ haha

    Essa participação dele no Roda Viva é muito boa mesmo !

  • Rachel Herbert

    Muito legal Luis, Alex Atala é muito bom, vejo sempre o programa dele na GNT !

    Adorei o texto, esses livros devem ser muito bons né, aa a entrevista é super legal tbm, depois vou ver os vídeos =D

  • Priscila

    Eiiii adoreiiiii o post
    Muito tempo que nao vinha aqui. O blog está cada vez mais legal e com coisas cada vez mais interessantes.
    Sinceramente o Alex Atala não é tuuuudo isso, mas tem um jeitinho bem diferente que chama atenção. hahahaha Não me agrada, mas…

    Assim que tiver um tempinho vou lá comer no DOM.
    hehe

    Beijos Luis.

  • Marco Deidic

    Muito bom, excelente texto

    Alex Atala é um ícone no cenário da gastronomia

    Parabéns os textos estão cada dia melhores

  • Samara

    Ai que legal, muito louco ele rsrs

    Adorei o Post, o cara foi até DJ ja rsrs

    Parabéns, ótimo texto xD

  • Valéria

    Nossa, ótimo trabalho, super legal o Post

    Quanta coisa ele fez já em? rsrs

    E que carinho pra comer no DOM né, mas também, deve valer cada centavo =]

  • Sara

    Ameei Luis, meu, você ta escrevendo muito bem =D

    Adoro o Atala, o DOM é chickérrimo, da até vergonha de passar na frente rsrsrs

    Parabéns, eu li a entrevista que você citou, muito boa mesmo ;D

  • Karla Katsumasa

    Ótimo Post, adoro o Alex Atala, apesar do jeito meio arrogante dele, tem seu charme.

    O trabalho dele é sensacional, levando o nome do Brasil para o mundo !!

    Parabéns por outro ótimo Post, cada dia melhor !

  • Livia Baker

    Sensacional seu Post Luis, adorei !!!

    Muito informativo, você deve ter tido um trabalhão pra pesquisar, ta bem completo xD

    Seus textos estão cada dia melhor, parabéns =D

    Beijoo

  • Su

    Alex Atala ai ai … deve ser um charme até fritando ovo ahuahua
    Blog muito bom Luis… #soufã

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